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キッチンから日々のこと

by mcherry0929

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。^ ^
東京の空は よく晴れて、気持ちのよい元旦になりました。

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家族そろってのお休みはほんの数日ですが、スケジュールに追われずにのんびり過ごす予定でいます。

今朝はほぼ昨日1日で作った簡単おせちを頂き(黒豆だけ早めに煮ましたが)、年賀状に目を通した後は私の実家に挨拶に行き、その後家族で初詣に行きました。
「三社参りしよう」と主人が言いましたが、さすがに混んでいて待ち時間が長く、三つ目は断念して遅いお昼ごはんを食べて帰りました。お正月早々、隣の駅まで往復し、よく歩いた1日でした♪




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暮れに本屋さんで立ち読みしたのですが、辰巳芳子先生がおせちは難しく考えずに、絶対に必要なのは三つ「田作り」と「黒まめ」と「数の子」だと書いていらしたので、地味ですが、今回はその言葉通りにまず基本の三つを作ってみました。

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昨日の夕方全部作ったので かなりいい加減ですが。。。^ ^
一応今年のおせちです。数の子は塩抜き時間が足りていなかったみたいで。。なのにつけダレにつけ込んだので、かなり塩辛いです。。(汗)

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去年大人気だった煮豚を圧力鍋作りました。チャーシューに近い味付けです。
500gの固まりを2本作りましたが、今朝の食事で一本食べきりました! ^ ^;

今朝のテーブルです。
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去年はテキスト通りに「お煮しめ」を作りました。でも薄味でお肉ではなくお麩が入っていたので、子供達に全然人気がありませんでした。
今年は邪道?かもしれませんが地鶏をたっぷり入れて筑前煮を作ってみました。
これは結構好評で。。。要はお肉が好きなのですね。。主人も子供も。私も?!(笑)
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きんとんはいつも通りですが母の手作り。そろそろ自分で作らなくては。。と思っています。でも。。いつになるやら。。^ ^;
母のきんとんも祖母が元気だった頃のレシピと比べるとかなり「手抜ききんとん」になっています。やはり我が母です。。。^ ^; 子供の頃はよくお芋の裏ごしを手伝わされました。今はガーッ、とミキサーで作っているようですし、「くちなし」を加えて水飴で照りを出す。。。と、いう 手法は省かれているようで。^ ^; 子供の頃に食べたきんとんはもっと黄色が鮮やかで美しかったな〜。。。と、あのツヤを思い出します。
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こんな私の「なんちゃっておせち」を囲みつつ。。モリモリ食べる子供達に「田作りはね。。なんで田作りって言うのかっていうと。。。」などと、いちいちおせちの意味を説明した私です(NHKのお料理テキストに書いてある程度の事ですが。。。^ ^)。

私が祖母のきんとんを覚えていたように、子供達もなんとなくで良いからお正月に食べるものを覚えていてくれたら良いな、と思います。なかなか正当派の本格おせちは作れないのですが。。。
毎日バラバラなスケジュールの家族ですから 朝から一緒にテーブルを囲むのも新鮮に思えます。あんまり続くとストレスになるかも。。ですが。^ ^
皆様も楽しいお休み時間をお過ごしください♡
by mcherry0929 | 2009-01-01 17:54